黒こしょう産地カンボジアの爽やかな万能ソースが味の要。
黒こしょうにレモン、塩だけで作る爽やかなソースがエビの甘みを引き立てる。「誰もが知る3つの調味料も、合わさると驚くほど新鮮な味になりますよ」。味の決め手はやはり、挽きたての黒こしょう。「パンチのある香りはエビだけでなく鶏肉や魚介全般、幅広い食材と合います」
【材料(2〜3人分)】
エビ(ブラックタイガー殻付き)10〜12尾
ソース[黒こしょう(挽いたもの)大さじ1/2 レモン(またはライム)汁大さじ3 塩適量]
きゅうり適量(薄切り)
【作り方】
1.エビは竹串で背わたを取り、レモンの輪切り2枚(分量外)を浮かべた湯でさっとゆでる。ソースの材料を混ぜ合わせておく。
2.エビときゅうりを皿に盛り、ソースを添える。