粗く叩いたシードの香り高いワイン煮。
肉などを赤ワインとコリアンダーシードで煮込んだ料理は、地中海の島・キプロスの代表的な料理のひとつ。「コリアンダーのスパイシーさと柑橘系の香りが、赤ワイン煮に独特の風味を加えてくれます。シードのプチプチッとした食感も楽しいアクセントに」
【材料(2人分)】
豚肩塊肉400g
赤ワイン150ml
コリアンダーシード大さじ2
オリーブオイル小さじ2
塩小さじ1/4
こしょう適量
好みのハーブ適宜
【作り方】
1.豚肉は4〜5cm角に切る。コリアンダーシードはすり鉢で粗くすり潰すか、包丁で粗く刻む。
2.ボウルに赤ワイン、コリアンダーシードを入れ、豚を漬け込み一晩おく。
3.鍋に2と豚肉が顔を出すくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮る。
4.汁気が少なくなったら、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて全体を炒め煮する。器に盛り、好みでハーブを散らす。