味の主役は、ピリリ爽快な刺激。
そぼろに黒こしょうをしっかり。大人向けのスパイシーさはビールにも白飯にも。
【材料(2人分)】
牛ひき肉または合いびき肉150g
なす2本
ピーマン2個
生姜1かけ(みじん切り)
酒・みりん・しょうゆ各大さじ1
黒こしょう(ひいたもの)小さじ1
サラダ油大さじ1
【作り方】
1.なすは乱切りにし、水に浸けてアクを抜き、水けを拭く。ピーマンは、種とわたを除いて一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱し、なすとピーマンを入れて火が通るまで炒め、いったん皿に取る。
2.フライパンにサラダ油少々(分量外)を足して、ひき肉を炒める。色が変わったら生姜と酒、しょうゆ、みりん、黒こしょうを加えてざっと炒め合わせ、1を戻し入れて水けが飛ぶまで炒め合わせる。