サバ缶とじゃがいもの黒こしょうマヨネーズ焼き【松見早枝子さんのレシピ】。
料理家・松見早枝子さんがビギナーに向けて指南(レクチャー)するスパイスの使い方。初級編! 基本のスパイス、黒こしょうで作るおかず。
撮影・徳永 彩(KiKi inc.) 料理、スタイリング・松見早枝子 文・黒澤 彩
サバ缶とじゃがいもの黒こしょうマヨネーズ焼き
食べごたえ満点のボリューム感。
黒こしょうがサバの臭みを消し、マヨネーズとチーズのコクを引き立てる。
【材料(2人分)】
サバ缶(水煮)1缶
じゃがいも2個
さやいんげん4本
にんにく1かけ
マヨネーズ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1/2
黒こしょう小さじ1
シュレッドチーズひとつかみ
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて半分に切り、端から5mm幅の半月切りにして5分ほど水にさらす。さやいんげんは熱湯で1分半ほどゆでて斜め4等分に切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら水気をよくきったじゃがいもを入れて蓋をし、時々かき混ぜながらやわらかくなるまで5分ほど蒸し焼きにする。
3.缶汁をよくきったサバ缶を加え、粗くほぐしながら炒め合わせる。余分な水気が飛んだら火を止め、塩、黒こしょう、マヨネーズを加えてざっと混ぜ合わせ耐熱皿に移す。
4.さやいんげんを散らして上にシュレッドチーズをかけ、よく温めたオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで3〜5分焼く。
松見早枝子(まつみ・さえこ)さん●粮理家、ウェルネスフードスタイリスト。心身の健康によく、環境への負荷が少ない食を提案している。プライベート料理教室Tronc(トロン)主宰。美容への造詣も深く、きれいになれるレシピも発信。
『クロワッサン』1023号より
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