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鯖缶や冷凍シーフードミックスで作る、印度カリー子さんの海鮮スパイスカレーレシピ。

香り高いカレーが食べたいときにすぐ作れる。その秘密は3種のスパイスから成る自家製カレーの素。奥深いスパイスワールドをスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教わって、気軽に楽しもう。

撮影・青木和義 料理、スタイリング・印度カリー子 文・板倉みきこ

海鮮カレーには、常備食材が活躍。

鯖缶やシーフードミックスなど、料理の手間が省ける缶詰や冷凍食品も、立派な具材に。

鯖缶のココナッツカレー

鯖缶や冷凍シーフードミックスで作る、印度カリー子さんの海鮮スパイスカレーレシピ。
レモンの爽やかな酸味とココナッツミルクの組み合わせは、エスニック料理らしさ満点。
レモンの爽やかな酸味とココナッツミルクの組み合わせは、エスニック料理らしさ満点。
鯖缶や冷凍シーフードミックスで作る、印度カリー子さんの海鮮スパイスカレーレシピ。
レモンの爽やかな酸味とココナッツミルクの組み合わせは、エスニック料理らしさ満点。

人気の鯖缶は、スパイシーな味付けとも好相性。カレーを冷やし、そうめんをつけて食べても美味。

【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
鯖の水煮1缶(200g)
ココナッツミルク100ml
塩、レモン、香菜各適量

【作り方】 
1.鯖の水煮を缶汁ごと、グレイビー、ココナッツミルクと共にフライパンに入れ、弱火で5分ほど煮る。
2.塩で味を調える。器に盛り、刻んだ香菜を散らし、食べる直前にレモンを搾る。

クリーミーシーフードカレー

鯖缶や冷凍シーフードミックスで作る、印度カリー子さんの海鮮スパイスカレーレシピ。
冷凍シーフードは何でもOK。少しさっぱりさせたければ、生クリームを牛乳に替えて。
冷凍シーフードは何でもOK。少しさっぱりさせたければ、生クリームを牛乳に替えて。
鯖缶や冷凍シーフードミックスで作る、印度カリー子さんの海鮮スパイスカレーレシピ。
冷凍シーフードは何でもOK。少しさっぱりさせたければ、生クリームを牛乳に替えて。

冷凍のシーフードミックスを使えば、魚介の旨みが生きたスパイシーカレーを、手軽に作れる。

【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
冷凍シーフードミックス150g
生クリーム50ml
水150ml
塩適量

【作り方】 
1.凍ったままのシーフードミックス、グレイビー、生クリーム、水をフライパンに入れ、弱火で5分ほど煮る。
2.塩で味を調える。

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