鯖缶や冷凍シーフードミックスで作る、印度カリー子さんの海鮮スパイスカレーレシピ。
香り高いカレーが食べたいときにすぐ作れる。その秘密は3種のスパイスから成る自家製カレーの素。奥深いスパイスワールドをスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教わって、気軽に楽しもう。
撮影・青木和義 料理、スタイリング・印度カリー子 文・板倉みきこ
海鮮カレーには、常備食材が活躍。
鯖缶やシーフードミックスなど、料理の手間が省ける缶詰や冷凍食品も、立派な具材に。
鯖缶のココナッツカレー
人気の鯖缶は、スパイシーな味付けとも好相性。カレーを冷やし、そうめんをつけて食べても美味。
【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
鯖の水煮1缶(200g)
ココナッツミルク100ml
塩、レモン、香菜各適量
【作り方】
1.鯖の水煮を缶汁ごと、グレイビー、ココナッツミルクと共にフライパンに入れ、弱火で5分ほど煮る。
2.塩で味を調える。器に盛り、刻んだ香菜を散らし、食べる直前にレモンを搾る。
クリーミーシーフードカレー
冷凍のシーフードミックスを使えば、魚介の旨みが生きたスパイシーカレーを、手軽に作れる。
【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
冷凍シーフードミックス150g
生クリーム50ml
水150ml
塩適量
【作り方】
1.凍ったままのシーフードミックス、グレイビー、生クリーム、水をフライパンに入れ、弱火で5分ほど煮る。
2.塩で味を調える。
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