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夫が育てた野菜を妻が料理。料理家の坂井より子さんのくらし【レシピ付き】。

野菜作りを楽しむ人たちにその醍醐味や、おいしい食べ方を教えてもらいました。

撮影・小林キユウ 文・小沢緑子

野菜が主役!のレシピ

クレソンのごま和え

夫が育てた野菜を妻が料理。料理家の坂井より子さんのくらし【レシピ付き】。

【材料(2〜3人分)】
クレソン約100g
A[黒すりごま大さじ4、醤油少々、砂糖少々]

【作り方】 
1.クレソンはさっと茹でて水にさらし、食べやすい長さに切る。
2.合わせたAと和える。

ロールキャベツブロッコリー添え

夫が育てた野菜を妻が料理。料理家の坂井より子さんのくらし【レシピ付き】。

【材料(4人分)】
キャベツの葉4枚
ブロッコリー4房
玉ねぎ1/2個
ひき肉(何でも)200g
卵1個
コンソメ(固形)2〜3個
鶏ガラスープ・醤油・塩・こしょう各少々

【作り方】
1.キャベツの葉は芯を取り、熱湯でしんなりするまで茹でる。ブロッコリーはさっと茹でる。
2.玉ねぎとキャベツの芯をみじん切りにする。
3.ひき肉に2、卵、醤油、塩、こしょうを加え、よく練り合わせる。
4.1のキャベツの真ん中に3をのせて巻き、爪楊枝で留める。
5.鍋に水1リットルほどを入れて沸騰させ、コンソメ、鶏ガラスープを加えて煮立てる。4.を入れ、落とし蓋をして火が通るまで煮込む。一度火を止めて冷まし、食べるときに温め直すとよい。器に盛り、ブロッコリーを添える。

『クロワッサン』1021号より

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