料理家・尾崎史江さんが愛用する、手早く美しく仕上げてくれる台所道具。
美味しいもの作りのプロ、料理の腕が評判のあの人が、愛用の道具を見せてくれました。使い勝手も佇まいの美しさもお墨付きです。
撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり
かさばらず使いやすく買いやすい。
100円ショップのダイソーで20年前に購入したバット。ステンレス製であいまだに光沢も失われていない。「揚げ物の仕込みや、野菜の下ごしらえのときに重宝します」
驚くほど澄んだだしが取れる。
水切りザルの内側に非常に目の細かい網が張ってあるので、キッチンペーパーや晒しで漉す必要がなく、かつお節やいりこのだしを取るときも目詰まりしない。
肉も野菜も気持ちよく切れる。
刃材に高級ステンレス鋼を使用、硬いものから柔らかなものまでスムーズに切れる。料理だけでなく、園芸、手芸にも利用でき、柔らかなハンドルで使いやすい。
仕上がりのよさはこの箸が決めてくれる。
箸先がごく細く作られているため、きれいに盛りつけることができる。強くしなやかでコスパもいい。上側の斜めに削られた部分が調味料などを扱うのに便利。
『クロワッサン』1018号より
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