出会いたいのは、ものづくりの心。古くて新しい街・松本を訪ねて。
近年は新しい作り手たちも多く移り住み、松本のもう一つの顔になっています。ぜひ出かけてみませんか。
撮影・黒川ひろみ 地図製作・竹中聡司
[美味しいもの]
温石(おんじゃく)
店主の須藤さんは東京・青山の名店『えさき』で修業。自分の店を始めるにあたり、「店を持つとはその土地に住むことだから」、東京ではなく山の近くがいい、それなら長野だ!と妻とふたり、新潟との県境から車を南に走らせた。出合った土地がこの松本。そんなロードムービーさながらの物語を携えて供される料理は、山の恵みが存分に引き出された繊細な味わい。
●長野県松本市元町1-3-27 TEL.0263-36-0985 営業時間:12時〜(入店)、18時〜20時(入店) 日曜・祝日休(12月29日〜1月9日休) 店は来春、黒姫高原に移転予定。訪れるなら早めに。
http://onjaku-tadokorogaro.com/
マサムラ本店
地域で愛される洋菓子店。店頭には様々な種類のシュークリームが並び、一番人気はベビーシュークリーム120円。さっくりと淡くほどけるような皮が軽いクリームと好相性。「この軽さが素晴らしい。東京に持ち帰りたいといつも思っています。松本駅のおみやげもの売り場で販売してくれないかしら……」(大橋さん)
●長野県松本市深志2-5-24 TEL.0263-33-2544 営業時間:9時〜19時(喫茶17時30分ラストオーダー) 月2回火曜休(1月1日休)
野麦(のむぎ)
そば粉は長野県辰野町小野地区の地粉を使用。寒暖差が大きい地域ゆえに味が良いのがその理由。そばは九割の細切りで、喉越しと香りのバランスがいい。そしてつゆの美味しいこと! 辛すぎず甘すぎず、だしの旨みが濃く、ついつけつゆのまま飲んでしまう。『松本クラフトフェア』で出合ったという作家によるオリジナルの器も楽しめる。
●長野県松本市中央2-9-11 TEL.0263-36-3753 TEL.11時30分〜14時(土日〜15時) 火・水曜休(年末年始営業)
http://nomugi.o.oo7.jp/
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