鱈(たら)は皮に汚れがついている場合が多く、これが独特の臭みになってしまう。鰤同様に“霜降り”を行うといい。皮が白っぽくなるまで念入りに汚れを落とすことがポイント。
鱈は鍋に欠かせない食材。このひと手間でだしに臭みが移らず、格段においしくなる。
鱈(たら)は皮に汚れがついている場合が多く、これが独特の臭みになってしまう。鰤同様に“霜降り”を行うといい。皮が白っぽくなるまで念入りに汚れを落とすことがポイント。
鱈は鍋に欠かせない食材。このひと手間でだしに臭みが移らず、格段においしくなる。
霜降りにして軽く塩を振る。水気が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取り、新しいペーパーできっちりと包む。1切れずつ保存袋に入れ、中の空気を抜いて冷蔵庫へ。2日間ほど保存可能。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。