食事における健康志向が高まる中、糖質制限やグルテンフリーなど様々な食事のニーズにこたえる商品の需要が高まっているそう。エムアイフードスタイルでは、調理工程で「ノンフライ」や「雑穀米」を使用するなど、健康志向のニーズにこたえる取り組みに注力してきた。
「ケアリングフード」とは、東京・元麻布のレストラン「EPICURE(エピキュール)」のオーナーシェフである藤春幸治シェフが考案した新しい食の考え方やスタイル。一般的な食習慣の方はもちろん食事制限をしている人、グルテンフリーやアレルギー、ベジタリアン、アスリートなどの個食理念を持つ人たちが同じ食卓で食べたいものをおいしく食べて欲しいという思いから生まれた。
クイーンズ伊勢丹では、家庭での実践には手間がかかるケアリングフードを手軽に取り入れられるよう、第一人者である藤春幸治シェフ監修のもと、「ケアリングフード」シリーズを発売。一般的な米粉麺と比べて(※)糖質を約50% カットしたグルテンフリーの麺を使用したパスタや、国産黒米におからを混ぜたおからご飯の弁当、動物性原料不使用のパスタや弁当など、手軽にケアリングフードを味わえる商品を用意。家庭で簡単にケアリングフードを楽しめるよう、弁当で使用している麺や、1日分の食物繊維が取れるラーメン、シュガー/乳フリーのアイスクリーム等の単品商品も、順次取り扱いを開始する。今後も、動物性原料不使用・グルテンフリーの弁当や、7大アレルゲンフリーの商品などの発売を目指す。
※ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)に記載されている米粉麺との比較