にんじんマリネとアレンジレシピ【牛尾理恵さんの作り置きレシピ】
忙しい時もこれさえあれば安心。驚くほど簡単に作れて、アレンジしやすいレシピを教えてもらいました。
撮影・岩本慶三 文・嶌 陽子
【アレンジ1】
にんじんのやさしい甘みが引き立つ。
にんじんとはんぺんの春巻き
【材料(2人分)】
にんじんマリネ1/2量、はんぺん1枚、春巻きの皮4枚、揚げ油適量、パセリなど適宜
【作り方】
1.にんじんマリネの汁気を絞り、細かく切ったはんぺんと混ぜ合わせる(カレー粉を加えてもいい)。
2.春巻きの皮に1をのせて巻き、端を水で溶いた小麦粉(分量外)を塗ってとめる。
3.170度に熱した油で揚げる。きつね色に揚がったら油をきり、器に盛り付けて、好みでパセリなどを添える。
【アレンジ2】
彩り豊かで、食べ応えもあり。
にんじんと豆のサラダ
【材料(2人分)】
にんじんマリネ1/2量、ミックスビーンズ水煮缶100g、ベビーリーフ20g
【作り方】
材料をすべて合わせてさっくりと混ぜる。
【その他の アレンジメニュー】
そのままサラダに、オイルサーディンとにんじんの和え物、オムレツやバゲットサンドイッチ、キッシュなどの具材。
02 / 03
広告