フード 京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。 保存がきいて、肉や生魚より扱いが簡単。小平泰子さんが万能選手と太鼓判を押すお揚げで、しみじみとおいしい京都のおかずを作ります。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.10.24 撮影・青木和義 文・山本有紀 写真ギャラリー ※関東の一般的な油揚げは1枚30g前後、京揚げは1枚100g前後で長いものが多い。小平さん は今回、京揚げを使用。 【コツ!】だしの量を調節しながら、ねりごまの粘り気がなくなるまで乳化させる。 【コツ!】グリルで焼くことで、中の水分を保ちつつ外はカリッと焼きあがる。 【コツ!】タネは油揚げの幅より小さくし、はみ出さないように。1周巻ければOK。 【コツ!】くたくたになるまでじっくり煮ることで、だしを充分に含ませる。 【コツ!】麺を持ち上げた時にまとわりつくくらい、もったりしたとろみをつける。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 骨を強くする和食の献立づくりのコツとレシピ。 おから稲荷【関好江さんの金運を上げるレシピ】 油揚げと卵の名コンビ、衣笠どんぶり【こてらみやさんの京のおばんざいレシピ】 広告 TAGS #おばんざい #お揚げ #グルメ #レシピ #京都 #小平泰子 #我が家の定番料理 #油揚げ HOME くらし 京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。