暮らしに役立つ、知恵がある。

 

京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。

保存がきいて、肉や生魚より扱いが簡単。小平泰子さんが万能選手と太鼓判を押すお揚げで、しみじみとおいしい京都のおかずを作ります。

撮影・青木和義 文・山本有紀

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※関東の一般的な油揚げは1枚30g前後、京揚げは1枚100g前後で長いものが多い。小平さん は今回、京揚げを使用。
※関東の一般的な油揚げは1枚30g前後、京揚げは1枚100g前後で長いものが多い。小平さん は今回、京揚げを使用。
京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。
【コツ!】だしの量を調節しながら、ねりごまの粘り気がなくなるまで乳化させる。
【コツ!】だしの量を調節しながら、ねりごまの粘り気がなくなるまで乳化させる。
京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。
【コツ!】グリルで焼くことで、中の水分を保ちつつ外はカリッと焼きあがる。
【コツ!】グリルで焼くことで、中の水分を保ちつつ外はカリッと焼きあがる。
京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。
【コツ!】タネは油揚げの幅より小さくし、はみ出さないように。1周巻ければOK。
【コツ!】タネは油揚げの幅より小さくし、はみ出さないように。1周巻ければOK。
京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。
【コツ!】くたくたになるまでじっくり煮ることで、だしを充分に含ませる。
【コツ!】くたくたになるまでじっくり煮ることで、だしを充分に含ませる。
京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。
【コツ!】麺を持ち上げた時にまとわりつくくらい、もったりしたとろみをつける。
【コツ!】麺を持ち上げた時にまとわりつくくらい、もったりしたとろみをつける。
京都ならではの知恵が生きる、お揚げのおかず。
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