豚丼風しょうが焼きのレシピ【藤井恵さんの定番料理】
家族みんなの記憶に残るひと皿は、特別豪華でなくていい。一見地味でも、ただ“おいしい”だけでいいのです。そのために、定番料理をワンランクアップさせるコツをプロが指南。食卓を囲む笑顔がきっと増えますよ。
撮影・青木和義 文・板倉ミキコ
豚丼風しょうが焼き
人気の炭焼き豚丼の味を、カラメルの香ばしさで再現。
「北海道で食べた『ぱんちょう』というお店の、炭火焼き豚丼のおいしさに近づこうと試行錯誤しました。砂糖をカラメルにして肉の仕上げに加えることで、炭火焼きの香ばしさを表現しています」
【材料(2人分)】
豚肉(肩ロースしょうが焼き用)300g 塩・こしょう各少々 片栗粉小さじ2 玉ねぎ1/2個 A[醤油大さじ1と1/2 はちみつ小さじ1 酒大さじ1 おろししょうが・おろしにんにく各1かけ分] 砂糖大さじ1 水大さじ2 キャベツの千切り2~3枚分 くし切りトマト1個分 サラダ油大さじ1
【作り方】
1.豚肉はラップに包んで軽くたたき、ひと回り大きくする。塩、こしょうをふり片栗粉を全面にまぶしておく。玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
2.小鍋に砂糖、水大さじ1を入れて混ぜ、火にかける。カラメル色になってきたら残りの水を加えて砂糖を溶かし、火を止める。Aを加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱したら肉を広げ入れて強火にし、玉ねぎをのせて蓋をする。
4.肉の縁が1cmほど白くなってきたら蓋を取り、2を加えて混ぜながら煮絡める。キャベツ、トマトと皿に盛る。
【コツ!】
藤井 恵(ふじいめぐみ)さん●神奈川県川崎市出身。20代の2人の娘の母。家族の元気を作る日々の家庭料理を、実体験を踏まえて提案。「家族がおいしいと言ってくれる定番料理になるまで、とにかく何度も作り続けてきました。一度調味料の配合が決まってしまえば、味の応用もしやすくなるんです」
『クロワッサン』1005号より
広告