トマト&バジル【瀬尾幸子さんののっけトーストレシピ】
5分もかからずできる具だくさんトーストは、忙しい朝の救世主。野菜にフルーツに和総菜、のせるだけでどれも大満足の一品に。
撮影・黒川ひろみ 文・新田草子
イタリアンの定番の組み合わせをトーストに。塩は最後にふると味が決まる。
【材料(1人分)】
食パン1枚 トマト1/2個 バジル少々 オリーブオイル大さじ1 粉チーズ小さじ1 塩、黒こしょう各少々
【作り方】
1.トマトは5mm厚さにスライスする。バジルはちぎる。
2.食パンをトーストし、オリーブオイルを塗る。
3.1のトマトとバジルをのせ、粉チーズ、塩、黒こしょうをふる。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。肩肘張らずに作れる家庭料理を、NHK『きょうの料理』『あさイチ』ほか、各メディアで発信。『つまみでおかず』(家の光協会)など著書多数。
『クロワッサン』1001号より
広告