からだ
くらし

【動画】Vol.32 グルテンフリーのコーンブレッド【白崎茶会のオーガニックレシピ】

このコーンブレッド、実は本邦初公開なんです! 公開する前に、白崎さんがどれほど試作を重ねるか。このレシピでは、30秒で「しっかり」「素早く」混ぜることが肝なのですが、粉の配合量が決まるまで、混ぜ時間30秒に落ち着くまで、焼き温度や時間を決めるまで、何度作ったのだろうかと想像しないではいられません。「誰でもおいしく作れる」ための工夫の積み重ね。その工夫を語るときの白崎さんのうれしそうな表情、口調を伝えられないのが残念。卵やバターを入れないで作ると、ふつうパッサパサの食感になってしまうのですが、このレシピはふっくら、ふわふわ。なぜだろう??? と考えながら作り、考えながら食べましょうね~。(担当編集・K)

こんなふうに、ざっくりと盛りつけるとかわいいです。

●次回は、まるでミートボールみたいな「雑穀ボール」を紹介します。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間