このコーンブレッド、実は本邦初公開なんです! 公開する前に、白崎さんがどれほど試作を重ねるか。このレシピでは、30秒で「しっかり」「素早く」混ぜることが肝なのですが、粉の配合量が決まるまで、混ぜ時間30秒に落ち着くまで、焼き温度や時間を決めるまで、何度作ったのだろうかと想像しないではいられません。「誰でもおいしく作れる」ための工夫の積み重ね。その工夫を語るときの白崎さんのうれしそうな表情、口調を伝えられないのが残念。卵やバターを入れないで作ると、ふつうパッサパサの食感になってしまうのですが、このレシピはふっくら、ふわふわ。なぜだろう??? と考えながら作り、考えながら食べましょうね~。(担当編集・K)
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くらし
【動画】Vol.32 グルテンフリーのコーンブレッド【白崎茶会のオーガニックレシピ】

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