暮らしに役立つ、知恵がある。

 

いつものみそ汁をパワーアップ。腸を整える「みそ玉」の作り方。

4つの素材を混ぜ合わせただけの「みそ玉」には、腸を健康にするはたらきが。みそ玉を使った具だくさんみそ汁を日々の習慣に。

撮影・青木和義

写真ギャラリー

小林弘幸(こばやし・ひろゆき)さん●順天堂大学医学部教授。日本初の便秘外来を設立した腸の専門家。近著に『医者が考案した「長生きみそ汁」』(アスコム)、『腸の名医に教わる「やせるみそ汁」』(小社刊)。
小林弘幸(こばやし・ひろゆき)さん●順天堂大学医学部教授。日本初の便秘外来を設立した腸の専門家。近著に『医者が考案した「長生きみそ汁」』(アスコム)、『腸の名医に教わる「やせるみそ汁」』(小社刊)。
いつものみそ汁をパワーアップ。腸を整える「みそ玉」の作り方。
【赤みそ】80g 血糖値の上昇を抑えるほか、疲労回復の効果もある。
【赤みそ】80g 血糖値の上昇を抑えるほか、疲労回復の効果もある。
【白みそ】80g スプーン1杯にヨーグルト100g相当の乳酸菌が。
【白みそ】80g スプーン1杯にヨーグルト100g相当の乳酸菌が。
【玉ねぎ】150g(1個分をすりおろしたもの) 乳酸菌のエサとなるオリゴ糖が豊富。血液もサラサラに。
【玉ねぎ】150g(1個分をすりおろしたもの) 乳酸菌のエサとなるオリゴ糖が豊富。血液もサラサラに。
【リンゴ酢】大さじ1 抗酸化力が高く、血圧の急上昇を防いでくれる。
【リンゴ酢】大さじ1 抗酸化力が高く、血圧の急上昇を防いでくれる。
みそ玉30gでみそ汁1杯が目安。10個作れる製氷皿を使えば1個=みそ汁1杯だが、12個作れる製氷皿で2個=1杯でもOK。「フォークで刺せるくらいのシャーベット状の硬さがちょうどよいです。冷凍庫に入れておき、保存期間の目安は2週間くらいです」
みそ玉30gでみそ汁1杯が目安。10個作れる製氷皿を使えば1個=みそ汁1杯だが、12個作れる製氷皿で2個=1杯でもOK。「フォークで刺せるくらいのシャーベット状の硬さがちょうどよいです。冷凍庫に入れておき、保存期間の目安は2週間くらいです」
  1. HOME
  2. からだ
  3. いつものみそ汁をパワーアップ。腸を整える「みそ玉」の作り方。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載