健康 フード いつものみそ汁をパワーアップ。腸を整える「みそ玉」の作り方。 4つの素材を混ぜ合わせただけの「みそ玉」には、腸を健康にするはたらきが。みそ玉を使った具だくさんみそ汁を日々の習慣に。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2019.06.29 撮影・青木和義 富永美樹さんがサプリメントについて学んでみた。 (#PR)サプリメントの目的には大きく分けて「栄養」と「機能」があります。 写真ギャラリー 小林弘幸(こばやし・ひろゆき)さん●順天堂大学医学部教授。日本初の便秘外来を設立した腸の専門家。近著に『医者が考案した「長生きみそ汁」』(アスコム)、『腸の名医に教わる「やせるみそ汁」』(小社刊)。 【赤みそ】80g 血糖値の上昇を抑えるほか、疲労回復の効果もある。 【白みそ】80g スプーン1杯にヨーグルト100g相当の乳酸菌が。 【玉ねぎ】150g(1個分をすりおろしたもの) 乳酸菌のエサとなるオリゴ糖が豊富。血液もサラサラに。 【リンゴ酢】大さじ1 抗酸化力が高く、血圧の急上昇を防いでくれる。 みそ玉30gでみそ汁1杯が目安。10個作れる製氷皿を使えば1個=みそ汁1杯だが、12個作れる製氷皿で2個=1杯でもOK。「フォークで刺せるくらいのシャーベット状の硬さがちょうどよいです。冷凍庫に入れておき、保存期間の目安は2週間くらいです」 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 きのこミックスのみそ漬けと2つのアレンジレシピ。 肉が柔らかくなり、うまみが増す「ゆる粕みそ」の作り方。 明治から愛され続ける『ぽん多本家』のカツレツレシピ。 透けるほど薄い!ロング丈のアームカバーで日焼け対策を 高品質な天然繊維・シルク100%のアームカバーは、二の腕あたりまでカバーできる53cmの長さ。 TAGS #みそ汁 #みそ玉 #グルメ #レシピ #健康レシピ #小林弘幸 #更年期レシピ #腸 #腸を整えるみそ汁 #自律神経レシピ HOME からだ いつものみそ汁をパワーアップ。腸を整える「みそ玉」の作り方。