キウイの酵素で、固い肉がとっても柔らかく。
「私のオリジナルレシピです。自宅で開くパーティーなどで、お客様に出したりしています。ローストビーフというとどうしても固く仕上がってしまうイメージですが、キウイに漬け込むとたんぱく質が分解されてすごく柔らかくなるんですよ」
【材料(作りやすい分量)】
牛赤身肉(かたまり)300g キウイ1個 塩・胡椒各小さじ1 付け合わせ(写真はベビーリーフ、紫玉ねぎ、キウイ、セロリ)適宜 調味料(塩、ポン酢、ソースなど)適宜
【作り方】
1. 牛肉にフォークでいくつか穴を開ける。
2.キウイの皮をむき、すりおろす。
3. 2に1を1時間ほど漬け込む。
4. 3の肉に塩、胡椒をまんべんなくつけて、フライパンで全面に焼き色がつくように焼く。
5.こんがり色がついたら、アルミホイルで肉全体を包んで、1時間ぐらいおく。
6.スライスして、付け合わせとともに盛り付け、好みの調味料でいただく。