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栗生隆子さんに教わる基本の水キムチとアレンジレシピ

長年、悩まされていた病を発酵食で治した発酵計画専門家の栗生隆子さん。多彩な料理に使える、忙しい人にぴったりの発酵たまねぎの作り方とアレンジレシピを教わりました。

撮影・青木和義 文・嶌 陽子

冷麺風 春雨発酵スープ

栗生隆子さんに教わる基本の水キムチとアレンジレシピ

鶏スープと合わせた漬け汁がおいしさの決め手。

【材料(1人分)】
A[鶏スープ150ml、水キムチの漬け液150ml、醤油小さじ1]
乾燥春雨30g
B[鶏ハム薄切り3枚、ゆで卵1/2個、もやしナムル15g、パクチーの葉1本分、クコの実適量]

【作り方】 
1.春雨を湯で戻しザルにあげる。
2.ボウルにAを合わせておく。
3.器に1、Bを盛り、2をかける。

[鶏スープ]
水500mlに酒小さじ1を入れ、鶏胸肉1枚をゆでる。煮立ったら弱火で5分、火を止めて自然に冷ます。胸肉は鶏ハムとして具材に。

[もやしナムル]
もやしをさっとゆでザルで水切りし、ごま油と塩で調味する。

八宝菜あんかけ丼

栗生隆子さんに教わる基本の水キムチとアレンジレシピ

 ほどよい酸味に身体が喜ぶ、ボリューム満点の一品。

【材料(2人分)】
A[水キムチの漬け液150ml、干し椎茸だし150ml、水キムチの野菜150g]
ごま油大さじ1
豚こま肉100g
だし用に戻した干し椎茸(薄切り)1個
むきえび4尾
きぬさや4枚
筍の水煮20g
B[みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1]
片栗粉小さじ3
ごはん適量
白髪ねぎ適量

【作り方】
1.豚肉、干し椎茸をごま油で炒める。
2.むきえびを加え、軽く火が通ったら、Aを加えて煮込む。
3.Bを加え味を調える。
4.食べやすい大きさに切った筍の水煮、きぬさやを加え、水大さじ3で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5.器にごはん、4を盛り、白髪ねぎをのせごま油(分量外)をかける。

栗生隆子さんに教わる基本の水キムチとアレンジレシピ

栗生隆子(くりゅう・たかこ)●発酵生活研究家。雑誌や書籍、テレビ出演、講演会などを通じて、発酵の魅力を伝えている。フェイスブック上の「TGG豆乳ヨーグルト同好会」管理人。著書に『からだにおいしい発酵生活』(宝島社)など。

『クロワッサン』973号より

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