【動画】Vol.11 柚子とはちみつのドレッシング【白崎茶会のオーガニックレシピ】
白崎茶会の連載「もっとおいしくな〜れ!」担当編集Kです。皆さん、年末の忙しい毎日をお過ごしと思います。今回紹介するのは、とってもきれいなレモンイエローの「柚子とはちみつのドレッシング」です。新年のおせち料理が続いたとき、こんな爽やかなサラダがあると、気持ちもすっかり春めきます。材料を瓶に入れ、ブレンダ―で混ぜるだけ。あっという間の作り方、ぜひ動画をご覧ください!
材料(作りやすい分量)
アマニオイル(またはオリーブオイル)・・・大匙4
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
柚子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2
作り方
1、柚子を二つ割りにして搾り、大匙4用意する(足りなければ酢を足す)。柚子皮の黄色い部分を切手1枚分くらい削る。
2、すべての材料を瓶に入れ、ブレンダ―でなめらかになるまで撹拌する(または、玉ねぎと柚子皮をすりおろしてから、すべての材料をよく混ぜる)。
いま大注目のアマニオイルですが、とても酸化しやすいので作り置きはできません。食べる直前に作ってくださいね。
今年の春に、クロワッサン別冊『オイル美容バイブル』を出しましたが、その中でも、白崎さんのドレッシングレシピを載せています。たとえば・・・
・サチャインチオイル×青じそ
・アマニオイル×甘夏
・ココナッツオイル×ラズベリー
・エゴマオイル×醤油
その写真が、これです!
ラズベリーのドレッシングは、野菜だけでなく、魚介類にもぴったり。ホタテにたっぷりかけて、黒豆のサラダには、エゴマオイルのドレッシングをかけてみました。
皆さん、いろいろ試してみてください。
次回は、やさしい味のシチューがすぐできる「米粉のホワイトルウ」を紹介します。
訂正とお詫び●2016年12月28日~2017年1月17日まで、材料の塩の分量を間違えて掲載しておりました。その間にレシピをお試しいただきました皆様に、お詫びいたします。
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