冷蔵庫に常備!真藤舞衣子さんの自家製発酵ドレッシング
発酵食品に食物繊維を組み合わせた、作りおきドレッシングで毎日腸活。
撮影・馬場わかな 調理・真藤舞衣子 スタイリング・佐々木カナコ 文・熊坂麻美
(ヨーグルト)(玉ねぎ)ヨーグルトドレッシング
乳酸菌などの善玉菌を含むヨーグルトと粉チーズに、善玉菌のエサになるオリゴ糖が豊富なにんにく、さらに水溶性と不溶性の食物繊維も摂れる玉ねぎを組み合わせ。
【材料】
ヨーグルト100g
玉ねぎ1/4個(すりおろす)
にんにく1かけ(すりおろす)
粉チーズ50g
塩・黒こしょう各適量
【作り方】
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵保存で3日。れんこん、にんじん、じゃがいも、ごぼう、紫大根などを蒸したものにかける。
(醤油)(りんご)りんご酢醤油だれ
食物繊維の一種で整腸作用のあるペクチンを含むりんごは、すりおろすことで消化力もアップ。醤油、みりん、酢の3種類の発酵調味料と合わせて。
【材料】
りんご 300g(1個・すりおろす)
玉ねぎ 150g(すりおろす)
にんにく・生姜 各1かけ(共にすりおろす)
醤油 大さじ3
みりん・酢 各大さじ1
太白ごま油 大さじ3
【作り方】
材料をすべて小鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら火を止めて冷まし、容器に移す。冷蔵保存で1週間。焼いた鶏もも肉などにかける。
『クロワッサン』1133号より
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