きのこのラビオリ【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
きのこのラビオリ
【材料(12個分)】
きのこ(種類や分量は目安)
椎茸……大4個
マッシュルーム……4個
舞茸……1/2パック
シュレッドチーズ……60g
塩……ひとつまみ
パセリ……大さじ1(みじん切り)
餃子の皮……12枚
バター……20g
塩水(塩1%)……適量
ローズマリー……1~2本
こしょう……適量
【作り方】
1.きのこ類は粗みじん切りにして、ブレンダーなどでペースト状にする。
2.フライパンを弱火にかけ、1のきのこのペーストを入れ、塩を加えて広げながら水分を飛ばす。
3.水分を飛ばしきったら、取り出して粗熱を取り、チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせる。
4.3の具を12等分に分けて餃子の皮にのせ、空気が入らないよう半分に折ってとじる。
5.鍋に塩水を入れて沸かし、4を弱火〜中火で2、3分(浮き上がるまで)茹で、取り出す。
6.茹で汁を鍋に少し(目安100ml)残して捨て、バターを加え混ぜ、あればローズマリーを入れてひと煮立ちさせる。5に絡め、こしょうをふる。
●きのこのペーストは多めに作っておいて、ソースやスープに利用しても。
『クロワッサン』1104号より