さつまいものフリット【タサン志麻さんのレシピ】
志麻さんからおすすめのレシピの提案!
撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美
さつまいものフリット
【材料(2~3人分)】
さつまいも……2本(1.5cm幅の棒状に切る)
にんにく……1/2個
ローリエ……1枚
タイム……適量
ローズマリー……1本
オリーブオイル……適量
塩……適量
こしょう……適量
【作り方】
1.5分ほど水にさらしたさつまいもの水気をしっかりふき取る。
2.フライパンに1のさつまいもを並べ、にんにく、さつまいもがかぶるくらいのオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり火を通す。
3.にんにくがきつね色になったら取り出し、ローリエ、タイム、ローズマリーを加える。強火にしてさつまいもに焼き色をつけ、取り出して、熱いうちに油を切る。油がはねるので要注意。
4.仕上げに塩、こしょうをふる。
●にんにくやハーブを加えて揚げることで、風味がつきます。ハーブはオレガノなど、お好みのものでもOKです。
『菜箸でフレンチ 春夏秋冬のごちそうレシピ』
阿川佐和子/タサン志麻
四季折々の志麻さんおすすめのレシピが満載。阿川さんの貴重なレシピも。
『クロワッサン』1104号より