暮らしに役立つ、知恵がある。

 

「まず万能調味料の素、甘麹を作りましょう」、発酵生活研究家に教わる発酵食生活の入り口。

「発酵食のいいところは自分の体が信じられるようになること。
風邪を引いても、少々具合が悪くても、いくらでも挽回できるし、私は大丈夫、って思えるんです」
──そんな体と心を手に入れたい方へ。ここが発酵食生活への入り口です。

撮影・黒川ひろみ 文・葛山あかね

写真ギャラリー

栗生隆子さん 発酵生活研究家
栗生隆子さん 発酵生活研究家
「まず万能調味料の素、甘麹を作りましょう」、発酵生活研究家に教わる発酵食生活の入り口。
「まず万能調味料の素、甘麹を作りましょう」、発酵生活研究家に教わる発酵食生活の入り口。
写真では乾燥糀を水で戻して仕込む甘糀の作り方を紹介。
写真では乾燥糀を水で戻して仕込む甘糀の作り方を紹介。
1.ボウルに乾燥糀を入れる。
1.ボウルに乾燥糀を入れる。
2.板状の乾燥糀は、手で適当な大きさに割りましょう。
2.板状の乾燥糀は、手で適当な大きさに割りましょう。
3.ダマにならないように両手ですりすりと擦り合わせながら、しっかりとほぐして。
3.ダマにならないように両手ですりすりと擦り合わせながら、しっかりとほぐして。
4.乾燥糀と同量の水(分量外)を加え、10分ほど置く。
4.乾燥糀と同量の水(分量外)を加え、10分ほど置く。
5.水分を吸って次第に膨らみます。これが生糀に戻った状態。
5.水分を吸って次第に膨らみます。これが生糀に戻った状態。
6.炊飯釜に60度以下に冷ましたご飯を入れ、5を加えます。
6.炊飯釜に60度以下に冷ましたご飯を入れ、5を加えます。
7.水分量はこのくらい。「ちょっと少ないかな?」と思う量がちょうど良い。
7.水分量はこのくらい。「ちょっと少ないかな?」と思う量がちょうど良い。
8.炊飯器に7をセットしたら蓋はせず、菜箸を2本のせる。
8.炊飯器に7をセットしたら蓋はせず、菜箸を2本のせる。
9.ほこりよけにふきんをかけたら、保温キーを押して発酵スタート。
9.ほこりよけにふきんをかけたら、保温キーを押して発酵スタート。
「まず万能調味料の素、甘麹を作りましょう」、発酵生活研究家に教わる発酵食生活の入り口。
「まず万能調味料の素、甘麹を作りましょう」、発酵生活研究家に教わる発酵食生活の入り口。
  1. HOME
  2. からだ
  3. 「まず万能調味料の素、甘麹を作りましょう」、発酵生活研究家に教わる発酵食生活の入り口。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載