食べて、遊んで、学べる。腸活スポット続々オープン。
楽しい体験目白押しの発酵テーマパークで腸活を。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
| 滋賀県| 湖(うみ)のスコーレ
琵琶湖を抱く土地の発酵や暮らしの知恵を学ぶ。
糀室やどぶろくをつくる醸造室、チーズ製造室、チーズや味噌づくりのワークショップを行う体験教室等を備える文化施設。
滋賀県ならではの発酵食品を使ったメニューを展開する喫茶室や発酵生姜を使ったドリンクなどが揃うカフェもあり、琵琶湖畔に根づく食文化を知ることができる。
●滋賀県長浜市元浜町13・29
TEL.0749・53・3401
営業時間:11時〜18時(喫茶室11時〜17時) 火曜休
https://www.umi-no-schole.jp
| 東京都| 発酵デパートメント
「世界の発酵みんな集まれ!」が合言葉。幅広い発酵食品が揃う。
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんがオーナーを務めるショップ。
カフェレストランや物販コーナーでは、醤油や味噌といった定番から各地の漬物、アルコールなどユニークな発酵食品まで購入できる。
発酵を学べるギャラリーや仕込み・テイスティングができるワークショップも。発酵文化を継承し、未来に発展させていく場として、さまざまなイベントを企画している。
●東京都世田谷区代田2・36・15 BONUS TRACK内
営業時間、休業日が不規則なため、来店前にInstagram(@hakko.department)で確認を。
| 岩手県| 陸前高田 発酵パーク CAMOCY(カモシー)
江戸時代から醸造業が盛んな地にできた発酵施設。
ネーミングの由来は醸造の「醸す」から。
味噌や麹などを使った定食が自慢の発酵食堂や惣菜店、ベーカリー、チョコレート専門店、クラフトビール店等、発酵の工程なしには作れない食品や飲食の店が集結。
発酵文化を伝えるイベントや新しい発酵の可能性を探るプロジェクトも行う。
●岩手県陸前高田市気仙町字町308番地5
火曜休 営業時間は店舗により異なるので、HPで店舗情報の確認を。https://camocy.jp
| 埼玉県| OH!!! ~発酵、健康、食の魔法!!!〜
発酵の力を味わい、OH!!!と驚くような体験を。
奥武蔵の自然に恵まれた天覧山のふもとにできた発酵テーマパーク。全国から厳選した発酵食品や地元野菜と出合えるマルシェ、薪火と発酵食のレストラン、ぬか漬けから発見された植物由来の「ピーネ乳酸菌」を使ったスイーツが楽しめるカフェも。発酵を通じた豊かな食体験が叶う。
●埼玉県飯能市飯能1333
TEL.042・975・7001 月曜休(祝日の場合は翌日)
営業時間は店舗により異なるので、HPで店舗情報の確認を。
https://oh-hanno.jp
『クロワッサン』1085号より
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