紫酢玉ねぎ(納豆あえ&厚揚げのっけ)【野口真紀さんの腸活レシピ】
腸活やヨガで無理なくダイエットに成功した料理家の野口真紀さんに腸内環境を整えるレシピを教わります。
撮影・青木和義 文・田村幸子
「発酵食品の酢を日常的に取るための常備菜。」
見た目のあざやかな紫玉ねぎの酢漬けは、発酵食品の王様。納豆とあえるもよし、焼き目をつけた厚揚げにのせてもおいしい。
【材料(作りやすい分量)】
紫玉ねぎ 2個
合わせ酢[酢 1/2カップ、砂糖 大さじ3、塩 少々]
【作り方】
1.玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
2.ジッパー付き保存袋に合わせ酢を入れて混ぜ、1を入れて冷蔵庫で3時間以上漬ける。
*冷蔵庫で7日間ぐらい保存可能。
『クロワッサン』1085号より
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