しょうがやごま油で香ばしく仕上がる。豚そぼろともやしのしょうが蒸しのレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
豚そぼろともやしのしょうが蒸し
【材料(2人分)】
豚ひき肉 100g
もやし 1パック(200g)
ニラ 1/2束(50g)
しょうが(千切り) 2片(12g)
かつお粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
A 酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.ニラは4cm幅に切る。
2.フライパンにごま油をひき、中火で豚肉をそぼろ状に炒め、ボウルに取り出す。
3. 2のフライパンを軽く拭き、もやし、2、ニラ、しょうが、かつお粉の順にのせてAを全体にふりかけ、中火にかけフタをする。沸騰したら弱火にして、もやしがしんなりするまで3分ほど蒸す。
【エダジュンPoint!】
減塩で調味液を少なくするために、かつお粉で旨みをプラス。もやしのシャキシャキが発芽玄米ごはんに合う。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。