青じその風味が爽やか。鶏むね肉と玉ねぎの青じそ親子煮のレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
鶏むね肉と玉ねぎの青じそ親子煮
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(250g)
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
卵 2個
大葉(みじん切り) 6枚
ピザ用チーズ 大さじ2
A 塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
B 和風だし 100ml
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は皮をむき、そぎ切りにし、保存袋でAをもみ込み、冷蔵庫で2時間ほど漬ける(時間がない場合は常温で30分ほど)。卵は大葉、ピザ用チーズと一緒に溶いておく。
2.フライパンにB、玉ねぎを入れて中火で温める。沸騰したら鶏肉を入れ、両面をひっくり返しながら4分ほど煮込む。
3.2に1の卵をまわしかけ、卵に半分ほど火が通ったら、フタをして火を止める。
【エダジュンPoint!】
鶏むね肉を使ってヘルシーに仕上げた親子煮。香り豊かな大葉、とろっとしたチーズで塩分控えめでも満足。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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