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濃厚な具材が発芽玄米によく合う。ポキ風ちらし寿司のレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。

撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

ポキ風ちらし寿司

濃厚な具材が発芽玄米によく合う。ポキ風ちらし寿司のレシピ。

【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん   300g
まぐろ(1.5cm角切り刺身用) 150g
アボカド(1.5cm角切り)  1/2個
紫玉ねぎ(薄切り)   1/6個
大葉(千切り)   4枚
小ねぎ(小口切り)   2本
刻み海苔   適量

A いりごま(白)   小さじ1
  にんにく(すりおろし)1片(6g)
  しょうゆ   小さじ2
  砂糖   小さじ1
  ごま油   小さじ1
  豆板醤   小さじ1/4

【作り方】
1.まぐろとAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分以上漬ける。
2.発芽玄米ごはんの上に小ねぎをちらし、1、アボカドをのせて、残りの野菜を散らす。
3.お好みで刻み海苔を添えて。

【エダジュンPoint!】
発芽玄米ごはんのちらし寿司はパラパラした食感なので、少しピリ辛のハワイ風仕上げに。薬味たっぷりで季節を問わず人気のレシピ。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

  • エダジュン

    エダジュン さん

    料理研究家・管理栄養士

    パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
    プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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