ナムルと卵を絡め、ごま油で香ばしく。3種野菜の発芽玄米ビビンバのレシピ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
3種野菜の発芽玄米ビビンバ
【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん 300g
鶏ももひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 2片(12g)
ごま油 小さじ2
卵黄 2個分
A 酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、弱火でしょうがを炒める。しょうがの香りがたってきたら、鶏肉を入れてそぼろ状に中火で炒める。半分ほど火が通ったら、Aで味付けする。
2.発芽玄米の上に1、〈切り干し大根のナムル〉〈にんじんのナムル〉〈ニラのナムル〉をのせ、最後に卵黄を添える。
●切り干し大根のナムル
【材料】
切り干し大根(乾燥) 20g
いりごま(白) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1/2片(3g)
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
切り干し大根は水で戻し、水気を切る。2cm幅に切り、ボウルで全材料を和える。
●にんじんのナムル
【材料】
にんじん 1/3本(50g)
塩 少々
ごま油 小さじ1
【作り方】
にんじんは千切りにする。塩でもみ込み、ごま油で味付けする。
●ニラのナムル
【材料】
ニラ 40g
味海苔 4枚
ごま油 小さじ1
【作り方】
ニラはたっぷりのお湯で1分ほどゆで、水気を切る。海苔は食べやすい大きさにちぎり、ごま油とニラと和える。
【エダジュンPoint!】
3種のナムルをのせて作るビビンバ。よく混ぜて食べると、野菜がたっぷり摂れるのがうれしい。サラダを食べるような一品ごはん。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。