みりんシロップのアフォガード風【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】
発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
撮影・三東サイ 文・黒澤 彩
みりんシロップのアフォガード風
煮詰めたみりんは、極上のシロップになる。みりんの底力に驚くこと間違いなし! ぜひ上質な本みりんを使ってお試しを。アルコール分が残るので子どもは避けて。
【材料(2人分)】
本みりん1/2カップ
バニラアイス2個(240ml)
【作り方】
1.みりんは小鍋に入れて弱火にかけ、8分ほど煮詰める。
2.器にバニラアイスを盛り、1が温かいうちにかける。
※本みりんにはアルコールが含まれています。
『クロワッサン』1061号より
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