身がふっくら、塩鮭と塩鯖の発酵焼き【藤井恵さんの腸活作り置きおかずレシピ】
毎日摂りたい発酵食品を使って作り置きすれば、手軽で味もしっかり決まり一石何鳥ものおいしさ。冷蔵庫にあると安心のレシピをご紹介!
撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 撮影協力・UTUWA
[甘酒]塩鮭と塩鯖の 発酵焼き
冷蔵庫にあるとうれしい、魚の食べ飽きない一品。
塩水に漬けられて味もしっかりした塩鮭、塩鯖は、手軽だけれど身がしまりがち。甘酒をまぶせば身もふっくら、塩味もまろやかに。
【材料(4人分)】
甘塩鮭 2切れ
塩鯖半身 2枚
A[甘酒 大さじ6、おろし生姜 大さじ1]
しし唐辛子 適量
ごま油 少々
【作り方】
1.2~3等分に切った鮭と鯖に混ぜ合わせたAをからめ、冷蔵庫で1晩以上おく。
2.魚焼きグリルを熱し、しっかりと甘酒をぬぐった魚を入れ、弱火で両面を4~5分ずつ焼く。ごま油をまぶしたしし唐辛子も一緒に焼く。
『クロワッサン』1061号より