マヨネーズを使わずに、干物の旨みと白菜漬けの塩味に青じその風味をきかせて仕上げる、さっぱりとしたポテトサラダ。
【材料(作りやすい分量)】
鯖の干物(半身)1枚
酢 小さじ1
じゃがいも 2個
白菜漬け 100g
青じそ 4枚
塩 ふたつまみ
胡椒 適宜
【作り方】
1.白菜漬けは7mm幅に刻む。
2.じゃがいもは皮ごとゆでるか、蒸す(電子レンジの場合は、皮をむいて濡れたキッチンペーパー、ラップの順に包み、600Wで8分加熱)。
3.皮をむいてボウルに入れ、熱いうちに白菜漬け、塩を加えて粗く潰しながら混ぜる。そのまま冷ます。
4.鯖は酢を回しかけ、グリルで両面こんがり焼く。骨を取って身をほぐして冷ます。
5.3が完全に冷めたら、4と千切りにした青じそ、好みで胡椒を加えて混ぜ合わせる。