ワタについている墨袋は破れないように静かに外す。オーブンでじっくり加熱することで全体の旨みがさらに凝縮。お酒に合う味に。
【材料(2人分)】
するめいか 小2はい(または 大1ぱい)
A[酒 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、ごま油 小さじ1、にんにく(すりおろし)小さじ1/2]
小ねぎ(小口切り)適量
七味唐辛子 適量
【作り方】
1.いかは内臓ごと足を引き抜き、軟骨を取って1cm幅に切る。足は目の下で切り、くちばしを取って2本ずつに分ける。内臓は墨袋を外し、ワタをしごき出してAと合わせる。
2.耐熱皿にいかをのせ、ワタを合わせたAをかけ、230度に予熱したオーブンで約10分焼く。
3.仕上げに小ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。