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お酒にも合う、いかの濃厚ワタ焼き【吉田愛さんのレシピ】

直火を使わないのでつきっきりでなくてよく、買いやすい材料で作れる。
しっとり、かりっと、香ばしく。魚介の持ち味を楽しむ一品を手軽に。
  • 撮影・MEGUMI 調理、スタイリング・吉田 愛

いかの濃厚ワタ焼き

墨袋を外したワタは、箸でそっと挟んで中身をしごき出す。

ワタについている墨袋は破れないように静かに外す。オーブンでじっくり加熱することで全体の旨みがさらに凝縮。お酒に合う味に。

【材料(2人分)】
するめいか 小2はい(または 大1ぱい)
A[酒 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、ごま油 小さじ1、にんにく(すりおろし)小さじ1/2]
小ねぎ(小口切り)適量
七味唐辛子 適量

【作り方】
1.いかは内臓ごと足を引き抜き、軟骨を取って1cm幅に切る。足は目の下で切り、くちばしを取って2本ずつに分ける。内臓は墨袋を外し、ワタをしごき出してAと合わせる。
2.耐熱皿にいかをのせ、ワタを合わせたAをかけ、230度に予熱したオーブンで約10分焼く。
3.仕上げに小ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。

魚焼きグリルやコンロを使わないので、後片づけも手軽でもちろんおいしい。そんな魚介料理を提案してくれた、料理家の吉田愛さん。ごはんにもお酒にも合うメインのおかずが身近な材料で作れて、魚介を調理するハードルがぐっと下がる。

それぞれの調理器具には特性もある。電子レンジはまずレシピどおりに加熱し、一旦様子を見てから少しずつ調整するのがしっとり仕上げるコツ。トースターは高温でスピーディに仕上げる料理に向いているし、オーブンはじっくり火が通せるので合わせる食材の幅も広がるのが魅力だ。多彩な味わいの簡単魚介料理を今夜の食卓に。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理家

日本料理店で和食を学ぶ。和食を中心に日本酒に合うメニューを多数提案。著書『温故知新 和食つまみ』が人気。唎酒師。

『クロワッサン』1057号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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