エスニックな風味、鮭とレタスのレモン鍋 【ワタナベマキさんのレシピ】
魚の切り身にほかの素材を1つ加えるだけで、主役をはれる鍋に。〆の麺のアイデアも参考に。
撮影・青木和義 文・田辺 香
鮭とレタスのレモン鍋
ナンプラーのエスニックな風味とレモンの酸味で、鮭が奥深い味に。レタスのシャキッとした歯ごたえが絶妙に合う。
【材料(2人分)】
鮭 2切れ
レタス 1玉
生姜薄切り(皮付き)1かけ分
だし汁 500ml
酒 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモンスライス 3〜4枚
塩小さじ 1/2
【作り方】
1.鮭に塩をふって10〜15分おき、ペーパーで水気を拭いて3〜4等分に切る。
2.鍋にだし汁、生姜、酒、ナンプラーを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3.1を加えたら、アクを取りながらひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で3分煮る。
4.手で大きくちぎったレタスを入れてさっと煮て、レモン汁とレモンスライスを加える。
切り身魚の下処理の基本。
『クロワッサン』1057号より