豚キムチの和えそうめん【牧野直子さんの免疫力を上げるレシピ】
簡単に済ませたいときでも、免疫力アップは狙えます。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
スタミナ食の大定番、豚キムチを使った絶品和え麺
疲れたときに食べたくなる豚キムチ。豚肉のビタミンB1とニラのアリシン、発酵食品であるキムチが疲労回復をサポートしながら免疫力を助けます。食べるときにはそうめんとよく絡めて召し上がれ。
豚キムチの和えそうめん
【材料】1人分
そうめん …… 1束
ごま油 …… 小さじ1
豚こま切れ肉 …… 80g
キムチ …… 50g
ニラ … 5本
めんつゆ(2倍濃縮)
…… 大さじ1
いりごま …… 少々
植物油 …… 小さじ1
【作り方 】
1.そうめんは表示通りにゆでて、ざるに上げ、ごま油で和える。
2.キムチは粗く刻み、ニラはざく切りにする。
3.フライパンに油を熱し、豚肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒めたら、キムチとめんつゆを加えてなじませ、ニラを加えてさっと炒める。
4.器に1を盛り、2をのせてごまをふる。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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