噛む回数が増える主食、カリフラワー入りピラフ【牧野直子さんの健康レシピ】
食感の異なるものを組み合わせて、噛む回数が増える主食の提案。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
カリフラワー入りピラフ
【材料】作りやすい分量
米(洗ってざるに上げる) …… 1合
カリフラワー …… 150g
鶏もも肉 …… 1/2枚
A カレー粉 …… 小さじ1
顆粒コンソメ …… 小さじ1
水 …… 1カップ
パセリ(みじん切り) …… 少々
オリーブ油 …… 大さじ1
【作り方 】
1.カリフラワーは細かく刻み、鶏もも肉は2cm角に切る。
2.フライパンに油を熱し、鶏もも肉を加えて表面の色が変わるまで炒め、カリフラワーを加え、油が全体にまわったら、米を加えて透き通るまで炒める。
3.Aを加えて軽く炒め、炊飯器に移して水を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
4.器に盛り、パセリをふる。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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