体が求める「おいしい」を食べて、40年間医者知らず。たなかれいこさんの野菜の食べ方。
食のギャラリー612の厨房を訪れると、みずみずしく張りのある青菜、寒さを乗り越え甘味を増した人参やごぼう。そんな野菜のおいしさを追求し、心から享受する、たなかれいこさんの姿がありました。
撮影◦青木和義 文◦葛山あかね
滋味あふれる、かつおだしと煮干しだしを簡単に。
麺つゆも顆粒だしも不要。だしをひく手間も要りません
たなかさんのかつおだしはひと味違います。使うのは紹介した鰹節パウダー。丼にたっぷり入れて醤油を加え、お湯を注げば旨味豊かなかけつゆのできあがり。たとえば一日の終わりに疲れて料理をしたくないなんてときにおすすめです。
温かいぶっかけ麺
【材料】1人分
うどん …… 50 g
鰹節パウダー …… ひとにぎり
醤油 …… 大さじ2
熱湯 …… 適宜
【作り方】
1.どんぶりに鰹節パウダーと醤油を入れ、熱湯を注ぐ。
2.1にゆで上げた麺を加える。
3.薬味はお好みで。
ポイントは鰹節パウダーをケチらずたっぷり使うこと!
つゆなしバージョンも簡単。ゆでた麺に、鰹節パウダーをたっぷりかけたら、あとは醤油とオリーブオイル、バルサミコ酢を加えて混ぜるだけ。
腸にもやさしい即席麺。この調理法を覚えておけばインスタントラーメンなんて必要ありません。
冷たいぶっかけ麺
【材料】1人分
そうめん …… 100 g
鰹節パウダー …… ふたにぎり
オリーブオイル …… 大さじ2
バルサミコ酢 …… 小さじ1
醤油 … 大さじ2
【作り方】
1.そうめんはゆで、水で締めて冷まし、水気をきる。
2.皿に1を盛り、鰹節パウダーをのせてオリーブオイルとバルサミコ酢、醤油をまわしかける。食べるときは、よくかき混ぜて。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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