スパイスで新陳代謝を促す、鶏むね肉のカレー南蛮【呼吸器をうるおす健康レシピ】
そこで、体を内側からうるおしてくれる食材を使ったレシピを紹介します。
撮影・岩本慶三 文・山下孝子
(白い食材、スパイス)のレシピ
誰もが好きなカレーの香りただようアレンジ南蛮漬け。
市販のカレー粉にはターメリック、クミン、丁子(クローブ)をはじめ、さまざまなスパイスがバランスよくブレンドされていますが、他の料理に使うことができず、つい余らせてしまう人も多いのではないでしょうか。
そこで、唐辛子ではなくカレー粉を使えば、辛さは控えめで香りが豊かな、酢の物が苦手な方でもパクパク食べられる南蛮漬けを作ることができます。
鶏むね肉からたんぱく質、ピーマンとにんじんからカロテン、さらにたまねぎから疲労回復の働きを持つビタミンB1と、腸内の善玉菌が好むオリゴ糖を摂取することができ、免疫力アップのために必要な栄養が集まっています。
ポイントは、メインの鶏むね肉に片栗粉をまぶす下ごしらえ。そうすることで、焼いたときのパサつきがなくなり、マリネ液もよく絡んでくれます。
鶏むね肉のカレー南蛮
【材料】2人分
鶏むね肉 …… 1枚
塩、こしょう …… 各少々
片栗粉 …… 適量
たまねぎ …… 1/2個
ピーマン …… 1個
にんじん …… 1/5本
A カレー粉 …… 小さじ1
酢 …… 大さじ3
醤油 …… 大さじ2
きび糖 …… 大さじ1
菜種油 …… 大さじ1/2
【作り方】
1.鶏むね肉は2センチ角くらいに切り、塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。たまねぎ、ピーマン、にんじんは千切りにする。
2.耐熱容器にたまねぎ、にんじん、ピーマン、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.フライパンに菜種油を中火で熱し、鶏むね肉を焼く。両面焼き色がついたら蓋をして1~2分蒸し焼きにし、熱いうちに3のマリネ液に入れなじませる。
漢方の発想でうるおいを与える、白い食材とスパイス。
白い食材
スパイス
毎日の食事によって体の乾燥と冷えを防ぐ。
中国で誕生した薬膳の世界では、季節によって食べるべきものの色が決まっており、乾燥がひどくなる冬に備えて肺や鼻などの呼吸器にうるおいを与えるために、秋は「白い食材」を食べることが推奨されています。肺や鼻がうるおえば、消化器官である大腸の調子も整うと考えられており、腹式呼吸が内臓によい刺激を与え便通を促すため、確かにうなずけます。
このページで紹介している食材のほかには、豆乳、れんこん、白ごま、いか、百合根、さらに意外ですが豚肉などが白い食材です。
日本の夏は湿度が高いものの、熱中症予防のために一日中冷房をつけっぱなしが一般的になり、夏から体の内側と外側の乾燥が始まっている人も少なくありません。冬も暖房をかけるため、秋だけでなく冬の間も意識して白い食材を食べるようにしましょう。
さらに、白い食材に抗酸化作用や新陳代謝を促すスパイスを組み合わせてあげれば、冬の乾燥に対する備えは万全です。
『Dr.クロワッサン 感染症に負けない、カラダをつくる。』(2020年11月30日発行)より。