鶏手羽中とじゃがいものタッカンマリ風【藤井恵さんの代謝アップ痩せレシピ】
冷えやむくみを防ぎ、代謝を上げる食材をひと鍋にたっぷりと。藤井恵さんの体のめぐりがよくなる鍋のレシピ。
撮影・青木和義 スタイリング・荻野玲子 文・黒澤 彩
鶏手羽中とじゃがいものタッカンマリ風
(代謝UP食材)にんにく、長ねぎ、じゃがいも、ニラ
【材料(2人分)】
鶏手羽中(湯で洗い、水気を拭く) 300g
A[にんにく4かけ、酒1/4カップ、水3カップ、昆布(5cm角)1枚]
長ねぎ(4cm長さのぶつ切り)1/2本
じゃがいも(皮をむき、縦3等分に切る)2個
B[ニラ(粗みじん切り)1/2束、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1]
マスタード適量
【作り方】
1.鍋に鶏手羽中とAを入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、長ねぎ、じゃがいもを入れて10〜15分煮る。
2.火が通ったら器に取り分けてBのタレをかけ、マスタードをつけて食べる。
ニラを生のまま食べることで、代謝アップの効果がより高まる。じゃがいもの糖質は夏バテ防止に。糖質を減らしすぎないよう気をつけたい。
『クロワッサン』1049号より