麻婆豆腐やサラダなど、乾燥・ミンチタイプの大豆ミートで作る、3つのダイエットレシピ。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
肉にそっくりな大豆ミート、調理も簡単なダイエットの味方。
大豆ミートとは大豆の油分を搾油し、加熱加圧・乾燥させてできた大豆加工食品。肉の代替品として使え、低脂質で低カロリー、しかもコレステロールフリーです。たとえばミンチタイプなら豚ひき肉と比べてカロリーは約68%カット、脂質は約98%カットされています。
唐揚げやハンバーグなどの肉料理を大豆ミートに置き換えるだけで大幅にカロリーダウン。高たんぱくで食物繊維もたっぷりなので、ダイエットや生活習慣病の予防に役立ちます。大豆ミートはヘルシーで健康的な生活をサポートしてくれる心強い味方になってくれます。
湯戻しせず煮汁に振り入れる。ひき肉料理全般に使えて便利。
そのまま使えばカリカリ食感。 煮込めばコクのある味わいに。
カリカリドレッシングのサラダ
ミンチタイプのクリスピーな食感を活かし、香ばしいドレッシングに。
【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥・ミンチ) 25g
市販のドレッシング(オニオンドレッシングなど) 大さじ2
好みの野菜 適量(ベビーリーフ1袋、キュウリ1本、 ミニトマト3個など)
【作り方】
1.野菜を食べやすい大きさに切って器に盛る。
2.大豆ミートとドレッシングを混ぜ合わせ、1の野菜にかける。
ミートパスタ
市販のパスタソースで煮込むだけ。低脂質で大幅なカロリーダウンに。
【材料(2人分)】
スパゲティ 160g
大豆ミート(乾燥・ミンチ) 20g
なす(さいの目切り) 1本
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適宜
A[トマトパスタソース(市販) 1瓶(300g) 水 100ml 顆粒ブイヨン 小さじ1/2]
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを熱して、なすを中火で炒め、Aと大豆ミートを加える。ひと煮立ちしたら弱火にし、混ぜながら5分煮る。
2.たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティをゆでる。
3.1と和えて器に盛り、粉チーズをかける。好みで黒こしょうをふる。
麻婆豆腐
木綿豆腐と大豆ミートを合わせ、Wたんぱく質で栄養満点。
【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥・ミンチ) 40g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
長ねぎ 1本 (細めの長ねぎは2本)
しいたけ 3個
にんにく、しょうが 各1片
ごま油 大さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水大さじ2) 適量
ラー油、花椒 適宜
A[水 400ml 酒、甜麺醤 各大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 顆粒中華だし 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2]
【作り方】
1.ねぎはトッピング用に青い部分を2cmほど輪切りし、残りはみじん切りする。しいたけとにんにくとしょうがはみじん切り、木綿豆腐は2cm角に切る。
2.鍋にごま油とにんにくとしょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったらねぎとしいたけを炒める。
3.混ぜ合わせたAと大豆ミートを加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で5分煮る。
4.さらに豆腐を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛りつけてねぎを散らす。好みでラー油や花椒をふる。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。