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鶏と蒸し豆のナンプラー炊き込みごはん【蒸し大豆ダイエットレシピ】

医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。

撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり

鶏と蒸し豆のナンプラー炊き込みごはん

鶏と蒸し豆のナンプラー炊き込みごはん【蒸し大豆ダイエットレシピ】

ナンプラーの香りに食欲をそそられるタイ風エスニックごはん。

【材料(2人分)】
蒸し大豆   50g
米   1合
鶏肉(こま切れ)   100g
水煮たけのこ (薄切り)   70g
しょうが (みじん切り)   1/2片(7.5g)
パクチー   2株
ごま油   大さじ1/2
塩、こしょう   各適量
A[ナンプラー   小さじ2 砂糖   小さじ1]

【作り方】
1.フライパンにごま油としょうがを熱し、鶏肉、たけのこ、蒸し大豆を中火で炒め、塩、こしょうをする。
2.米を洗って通常の水加減よりやや少なめ(分量外)にセットしてAを混ぜ、その上に1を汁ごと入れて平らにならして炊飯する。
3.炊きあがったら全体を混ぜ、ざく切りしたパクチーを添える。

  • 坂東万有子

    料理制作

    坂東万有子 さん (ばんどう・まゆこ)

    大豆食料理研究家

    大豆食品や発酵食品を、現代的な食生活の中でも取り入れやすいように工夫した料理が人気。著書に『大豆ミートのヘルシーレシピ』(河出書房新社)。

  • 池谷敏郎

    監修

    池谷敏郎 さん (いけたに・としろう)

    池谷医院院長 医学博士

    内科、循環器科の専門家として、テレビや雑誌など多方面で活躍中。著書に『医者がすすめる“大豆ファースト”』(主婦の友社)など。

『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。

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