インゲンとにんじんと蒸し豆のごま和え【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
インゲンとにんじんと蒸し豆のごま和え
いつものごま和えに、蒸し大豆の旨みと甘みが加わって、風味豊かに。
【材料(2人分)】
蒸し大豆 30g
インゲン 1袋
にんじん 1/3本
塩 少々
A[練りごま 大さじ1 めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1]
【作り方】
1.塩を加えた湯でインゲンをゆでて3等分に切り、にんじんはインゲンの長さに合わせて切り、ゆでる。
2.ボウルに1と蒸し大豆とAを入れて全体を和える。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。