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医師に聞く甘酒の効果。麹甘酒で腸内環境を改善し、生活習慣病を防ごう。

米と米麹だけで作られた麹甘酒は、腸内環境を整えてくれます。それは生活習慣病を防ぐ第一歩になります。

撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

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普通に食事がとれているなら、1日大さじ4杯が目安。食後や小腹が空いたときに摂りましょう。甘酒の甘みはとても満足感が得られます。
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味噌は岡山県総社市の「まるみ麹本店」の「美袋乃唄(みなぎのうた)」を使用。うす塩味。
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ポーチドエッグと白菜の煮物、生姜入りもずく酢、なめこの味噌汁、スイカ、甘酒。
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骨付き肉のカレースープ、ブロッコリーと釜揚げちりめん、ゆで卵のサラダ、バナナ、甘酒。
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鶏肉の味噌酒粕漬けとサラダ、さわらの刺身、ほうれん草のかつお節かけ、甘酒。
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