青菜カレー【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
【青菜】
カルシウム&ビタミンKが豊富に含まれるモロヘイヤをたっぷり入れて。ちなみに青菜類はゆでて冷蔵、もしくは冷凍しておくと便利です。
青菜カレー
[材料](2人分)
モロヘイヤ … 1束
鶏むね肉 … 150g
白ワイン … 大さじ1
小麦粉 … 適量
ミニトマト … 10個
A 水 … 2カップ
顆粒コンソメ … 小さじ1
カレールウ … 1かけ
オリーブ油 … 大さじ1
[作り方]
1.モロヘイヤは葉を摘んでゆで、粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2.鶏肉はそぎ切りにし、白ワインをふって5分おき、汁気を拭いて小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2の両面を焼いて、ミニトマトを加えてさっと炒める。
4.Aを加えてひと煮立ちしたら火を止めてカレールウを溶かし、再び火にかけてモロヘイヤを加えて煮る。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。
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