厚揚げのチャンプルー【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。
文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子
【大豆製品】
肉代わりに厚揚げを使用。軽い食味が楽しめるヘルシーな一品です。動物性たんぱく質である鰹節が味に深みを出し、カルシウムの吸収もサポート!
厚揚げのチャンプルー
[材料](2人分)
厚揚げ … 1枚
キャベツ …100g
ピーマン … 2個
塩 … 小さじ1/4
だし … 1/4カップ
溶き卵 … 1個
醤油 … 小さじ2
鰹節 … 小1パック
植物油 … 大さじ1
[作り方]
1.厚揚げは7mm幅の一口大に切る。キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにする。
2.フライパンに植物油小さじ1を熱し、厚揚げの両面を焼きつけて塩をふり、いったん取り出す。
3.残りの油を熱し、キャベツとピーマンを炒めてだしを加え、汁気がなくなるまで炒める。
4.2を戻し入れ、溶き卵を回し入れる。全体になじんだら醤油を加えて炒め合わせる。
5.器に盛り、鰹節をのせる。
『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。