【材料(2人分)】
サラダチキン …… 1/2枚
きゅうり …… 1/2本
にんじん …… 1/4本
花山椒(ホール)…… 小さじ1(2g)
にんにく …… 1/2片(5g)
しょうが …… 1/2片(5g)
A 鶏ガラスープの素
…… 小さじ1/2
醤油 …… 大さじ1と1/2
黒酢(なければ酢でも)
…… 大さじ1
ラー油 …… 大さじ1
きび糖 …… 小さじ1
ごま油 …… 少々
水 …… 1/4カップ
【作り方】
1.チキンは薄切りにし、きゅうりとにんじんはピーラーでリボン状の削ぎ切りにして、器に盛り合わせる。
2.麻辣(マーラー)だれを作る。花山椒は軽く煎って細かく刻む。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3.ボウルに2とAを入れてよく混ぜ、1の鶏肉にかけて食べる。