A.卵や赤身肉、青魚、野菜や海藻、食物繊維もしっかりと。
「基本はたんぱく質と脂質を欠かさずに。メインに必ず肉や魚や卵を選びましょう。肉はビタミンCを除くすべてのビタミンやミネラルも摂れる優れもの。中でも鉄分を豊富に含む赤身がイチ押しです。魚ならサバやイワシ、サンマなどの青魚を。中性脂肪を減らし血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。缶詰もいいですね。卵は完全食といって良いほど栄養バランスに優れ、手軽に料理できるし値段も安い。毎日でも取り入れてほしいです。血糖値の上昇をゆるやかにし、腸を整える食物繊維も忘れずに。食物繊維とともにビタミンやミネラルも摂れる、緑黄色野菜や海藻を副菜として食卓に」