シンプル、簡単! 健康に良い3つの納豆アレンジレシピ。
女性ホルモンの代わりになるイソフラボンが豊富な大豆。
簡単に摂れる方法を紹介します。
簡単に摂れる方法を紹介します。
文・韮澤恵理 撮影・黒川ひろみ 料理スタイリング・渡辺孝子 イラスト・ノグチ・ユミコ
納豆
ほぼまるごと大豆の納豆は、食物繊維も無駄にならない!
発酵させることでパワーアップし、ナットウキナーゼなどの成分も。
さらに抜群に多いビタミンKはカルシウムが骨になる手助けも。
酢納豆
酢の香りと漬け物の食感。ひたすら混ぜるとふわふわに
【材料 】[2人分 ]
納豆……2パック(80g)
柴漬け……20g
たくあん……20g
酢……小さじ2~4
【作り方】
1. 柴漬け、たくあんはみじん切りにする。
2. 納豆に酢を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜて器に盛り、1をのせる。食べるときによく混ぜて食べる。
酒粕みそ納豆
酒粕とみそのW発酵食。ご飯にも酒の肴にも
【材料 】[2人分 ]
納豆……2パック(80g)
A
みそ……小さじ2
酒粕……30g
みりん……小さじ1
三つ葉の茎(小口切り)……少々
【作り方】
1. Aをよく混ぜて納豆に加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
2. 器に盛り、三つ葉を飾る。
塩納豆
究極のシンプル納豆。わさびがピリッと大人味に
【材料 】[2人分 ]
納豆……2パック(80g)
おろしわさび……少々
塩……少々
【作り方】
納豆に塩を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。器に盛り、わさびを添える。
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