暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

おからとヨーグルトのマフィン【白崎茶会のかんたん発酵おやつレシピ】

カラダにいい、かんたん、失敗しない白崎茶会のおやつは、軽くてもたれることがありません。だから、飽きずに食べられます。料理研究家、「白崎茶会」主宰の白崎裕子さんに教わります。

撮影・青木和義 スタイリング・中里真理子 構成、文・越川典子

注目のおからパウダーを使って、さっくり焼き上げる。

おからとヨーグルトのマフィン

おからとヨーグルトのマフィン【白崎茶会のかんたん発酵おやつレシピ】
乳化させてから、おからパウダーを加える。
乳化させてから、おからパウダーを加える。
おからとヨーグルトのマフィン【白崎茶会のかんたん発酵おやつレシピ】
乳化させてから、おからパウダーを加える。

【材料(100mlのカップ4つ分)】
A[地粉50g、アーモンドプードル10g、ベーキングパウダー小匙1、シナモンパウダー小匙1/2、重曹ふたつまみ]
B[豆乳ヨーグルト120g、植物油30g、メープルシロップ40g、塩ひとつまみ]
おからパウダー20g

【作り方】
1.ボウルにAを入れて泡立て器で粉がふわっとするまでよく混ぜる。
2.別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。おからパウダーも加えて混ぜ、ラップをして10分ほど置く。
3. 1と2を合わせて泡立て器で手早くぐるぐると混ぜ、カップに流しこむ。
4.すぐに170度に温めたオーブンに入れ、25分ほど焼く。

*クリームやジャムなどを添えてもおいしい。

白崎裕子(しらさき・ひろこ)さん●料理研究家、「白崎茶会」主宰。著書に『へたおやつ』(小社刊)ほか多数。オンライン講座「白崎裕子のレシピ研 究室」開始。https://class.shirasakifukurou.jp/
白崎裕子(しらさき・ひろこ)さん●料理研究家、「白崎茶会」主宰。著書に『へたおやつ』(小社刊)ほか多数。オンライン講座「白崎裕子のレシピ研 究室」開始。https://class.shirasakifukurou.jp/

本誌の人気連載「白崎茶会の発酵定食」でもおなじみの白崎裕子さん。

「発酵食、雑穀、乾物は、白崎茶会で毎日使っている食材ばかりです」

この3つを使って、カラダにいい、かんたん、誰が作っても失敗しないおやつレシピを考えてもらった。

「砂糖やバターなどを使わず、小麦粉も最小限にしています。ポイントの食材は、濃縮タイプの甘酒です。甘みを出すのはもちろん、とろみを出したり、焼き菓子を膨らませる役目をしたり、甘酒はとても面白い役割をしてくれます」

結果、甘さ控えめ、飽きずに食べられるおやつができあがった。

「甘く食べたい場合は、はちみつやメープルシロップをかけてください。オリーブオイルや海塩、ハーブ類をかければ、食事やおつまみにもなります」

どのレシピも、混ぜて冷やすだけ、混ぜて焼くだけ。守るべきは3つだけ。

・材料をきちんと量ること。
・よく混ぜる(乳化させる)こと。
・加える順番を守ること。

「必ずおいしくできます」

[白崎茶会で使っている 「発酵・雑穀・乾物」食材]

〈 発酵食品 〉右・豆乳グルト(マルサンアイTEL.0120-92-2503) 左・濃縮タイプのあま酒2種(マルクラ食品 TEL.086-429-1551)
〈 発酵食品 〉右・豆乳グルト(マルサンアイTEL.0120-92-2503) 左・濃縮タイプのあま酒2種(マルクラ食品 TEL.086-429-1551)
〈 雑穀 〉右・オートミール(陰陽洞 TEL.046-873-7137) 左・オーサワの九州産有機十六穀米(オーサワジャパン TEL.03-6701-5900)
〈 雑穀 〉右・オートミール(陰陽洞 TEL.046-873-7137) 左・オーサワの九州産有機十六穀米(オーサワジャパン TEL.03-6701-5900)
〈 乾物 〉右・おからパウダー(さとの雪食品 TEL.0120-86-1212) 左・かんてんクック(伊那食品工業 TEL.0120-321-621)
〈 乾物 〉右・おからパウダー(さとの雪食品 TEL.0120-86-1212) 左・かんてんクック(伊那食品工業 TEL.0120-321-621)
〈 発酵食品 〉右・豆乳グルト(マルサンアイTEL.0120-92-2503) 左・濃縮タイプのあま酒2種(マルクラ食品 TEL.086-429-1551)
〈 雑穀 〉右・オートミール(陰陽洞 TEL.046-873-7137) 左・オーサワの九州産有機十六穀米(オーサワジャパン TEL.03-6701-5900)
〈 乾物 〉右・おからパウダー(さとの雪食品 TEL.0120-86-1212) 左・かんてんクック(伊那食品工業 TEL.0120-321-621)

『クロワッサン』1029号より

広告

  1. HOME
  2. からだ
  3. おからとヨーグルトのマフィン【白崎茶会のかんたん発酵おやつレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載