【材料(100mlのカップ3個分)】
A[かぼちゃ(蒸したもの)100g、甘酒(濃縮タイプ)100g、海塩ひとつまみ]
B[粉寒天小匙1/2、豆乳200g]
【作り方】
1.ボウルにAを入れて泡立て器でかぼちゃをつぶし、なめらかになるまで混ぜる。
2.Bを小鍋に入れて5分置き、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分煮る。
3.2を1に加えてよく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
*食べるときに以下の甘酒練乳シロップをかけてもおいしい。
甘酒練乳シロップの作り方
【材料】(作りやすい分量)
甘酒(濃縮タイプ)100g、豆乳200g
【作り方】
1. 甘酒と豆乳を、なめらかになるまでミキサーにかける。
2. 1を小鍋に入れて、弱火にかける。沸騰したらアクをとりながら、とろみがつくまで2〜3分加熱する。
3. 保存容器に移し、水を張ったボウルに入れて混ぜながら粗熱をとる。
※冷蔵庫で2週間保存可能。